مجموعة OCP، جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية والمقاولة الناشئة الأمريكية Regrow يوحدون جهودهم من أجل تطوير نظام لمراقبة وتدقيق مخزون كربون التربة الإفريقية

SymbolsPDF تحميل PDF - 203.16KB
OCP Group, UM6P, and American startup Regrow collaborate to develop a carbon stock monitoring and verification system specific to African soil.

وقعت مجموعة OCP، الرائد العالمي في سوق المنتجات الفوسفاطية، وجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية (UM6P) و الشركة الأمريكية الناشئة Regrow التي تنشط في المجال الفلاحي، شراكة استراتيجية لتطوير نظام MRV (القياس، التقرير، التحقق) خاص بالتربة الأفريقية.

يعتمد هذا النظام على النموذج البيوجيوكيميائي "DNDC"، وهو نموذج علمي تمت معايرته والمصادقة عليه على الصعيد العالمي ويعتبر نظاما معترفا به من طرف المعايير المرجعية. الهدف من هذا المشروع هو استكشاف قدرة التربة على تخزين الكربون، تعزيز خصوبتها وتحسين الوصول العادل إلى سوق الكربون الطوعي وبالتالي تعزيز صحة التربة في القارة.

سيسمح هذا المشروع للفلاحين الأفارقة بالوصول إلى نظام MRV المتطور، بسعر تنافسي مقارنة بسعر MRV التقليدي، وسيشجعهم على اعتماد الممارسات الفلاحية المستدامة وتحسين صحة التربة والمحاصيل بالإضافة إلى تطوير مصدر آخر للدخل بفضل شهادات الكربون.

تعد أنظمة MRV من المتطلبات الأساسية للمصادقة على مشاريع تخزين الكربون (يعتمد مشروع تخزين الكربون على الاستثمار في برامج تثبيت الكربون في التربة من خلال اعتماد الممارسات الفلاحية المستدامة)، ولكن تشكل تكلفة الأساليب التقليدية لتحديد كمية الكربون من خلال القياسات المباشرة لتحليل التربة عائقا أمام مطوري المشاريع وكذا المزارعين (وخاصة الأفارقة) الراغبين في تبني الممارسات الفلاحية المستدامة التي من شأنها توليد شهادات كربون. تساهم الخدمات الرقمية لأجهزة MRV في إزالة هذه العقبات وتلبية احتياجات القياس الكمي لثاني أوكسيد الكربون بطريقة مرنة وبأقل تكلفة.

تتجلى النتائج الهامة لهذا المشروع في تطوير منصة رقمية تتضمن واجهة سهلة الاستخدام، تحتوي على الخصائص الرئيسية للمزارعين وتمكن من تسجيل البيانات، تتبع مشاريع الكربون والربط مع أجهزة الاستشعار التي تعتمد على صور القمر الصناعي والنموذج البيوجيوكيميائي DNDC لشركة Regrow.

تدعم مجموعة OCP، جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية وRegrow التحول المستدام للأنظمة الفلاحية من أجل تغذية ساكنة العالم ومكافحة التغيرات المناخية. يعتبر هذا المشروع مجرد بداية لتعاون أوسع بين الهيآت الفاعلة من أجل تحسين صحة التربة و تخزين الكربون. وبفضل هذه الشراكة، تؤكد مجموعة OCP مجددا مكانتها كرائد داعم لتحول نحو فلاحة خضراء ومستدامة في إفريقيا.

وفي هذا الإطار، صرح السيد نوفل مهدار، نائب الرئيس Climate Action & Decarbonisation بمجموعة OCP : "تعمل مجموعة OCP جنبا إلى جنب مع الشركاء والفلاحين من أجل تطبيق الممارسات الفلاحية المستدامة الكفيلة بتحسين صحة التربة والمساهمة في الأمن الغذائي العالمي ومكافحة ظاهرة الاحتباس الحراري. يعتبر هذا المشروع بشراكة مع جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية وRegrow خطوة مهمة لتحرير إمكانيات أفريقيا للانضمام إلى الجهود المبذولة عالميا. وبهذا تؤكد مجموعة OCP على التزامها اتجاه الفلاحين في إفريقيا، وخاصة الصغار منهم".

ومن ناحية أخرى، صرح السيد هشام الهبطي، رئيس جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية: نحن سعداء بالعمل معا لتعزيز الأنظمة الغذائية المرنة، العادلة والمستدامة في إفريقيا بهدف ضمان الأمن الغذائي للجميع. تمثل هذه الشراكة التزاما راسخا بالمشاركة الفعالة في مكافحة التغيرات المناخية من خلال فهم قدرات تخزين الكربون في التربة الإفريقية.

فيما أكد السيد ويليام .أ. سالاس، مدير الاستراتيجية بشركة Regrow أن :"مبادرات Regrow ترتكز على تعزيز التحول المستدام للأنظمة الفلاحية ، وبما أن نصف القوى العاملة في إفريقيا تنشط في القطاع الفلاحي، فإن ذلك يبرز أهمية تحسين المردودية لتعزيز الآفاق الاقتصادية للقارة. ولهذا فإن Regrow سعيدة بالتعاون مع مجموعة OCP، الرائدة في مجال الصناعات الفلاحية، ومع جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية من أجل إحداث تأثير إيجابي على الفلاحين".

وسوم

هذه الصفحة غير متوفرة

للمتابعة ، حدد إحدى اللغات التالية:

Chevron Left ارجع إلى الخلف